суббота, 11 августа 2012 г.

Олимпийская команда!


Cмотрю на блистательные выступления наших гимнасток - олимпийских чемпионок - поражаюсь и восхищаюсь   - какая  техника, красота, слаженность! 

Ежедневные многочасовые тренировки, особая   система тренировок, дисциплина, роль тренера - сколько общего у нас, сетевиков с ними, спортсменами! Для достижения таких успехов может  воспользуемся их приемами!

" Процесс тренировки  складывается из физической, технической, психологической и тактической подготовки."
Учебно-тренировочный процесс у спортсменов очень четко планируется. При этом учитывается цикличность работоспособности гимнаста.  Выяснилось, что она изменяется волнообразно,  подъемы  сменяются спадами .  В начале учебного года такая волна работоспособности имеет большую протяженность — 3—5 месяцев, а затем эти волны становятся короткими—1—2 месяца; в конце учебного  года (июнь - август) наступает, как правило, спад работоспособности. Знакомая ситуация, правда? Летом все МЛМ-компании объявляют промоушны и акции  для поддержания товарооборота летом.

Физическая подготовка. Прежде, чем приступить к   технической подготовке, спортсменам необходимо развивать различные функциональные возможности своего организма: увеличивать силу соответствующих мышечных групп, их эластичность и т.д.

 В нашем случае, прежде, чем вести  новичка на анкетирование или на продажи, он  должен составить список знакомых, пройти начальное обучение , должен иметь соответствующий внешний вид,  приобрести бейджик, желательно  корпоративные  принадлежности  - ручку, блокнот, планшет, визитки, рекламки, каталоги. Кто-то из новичков возражает, мол у них нет денег на все это сразу, но  плохая  "физическая подготовка" очень отдаляет от желаемого результата, мешает выработке правильной техники.

Если спортсмен попытается выполнить  какое-то упражнение до того, как укрепит мышцы рук, руки будут сильно сгибаться, уходить в сторону. Многократное повторение данного упражнения с указанными ошибками приведет лишь к их закреплению.

Наша задача - как можно скорее подключить новичка к  процессу обучения  и  в день подписания провести первую встречу, на которой нужно выяснить в каком качестве новичок видит себя в компании, рассказать о всех акциях компании, о работе с каталогами, клиентами, о первом заказе.

Техническая подготовка — наиболее важная сторона тренировочного процесса в гимнастике, поэтому ей уделяется наибольшее внимание.


 Я считаю, что и  в сетевом бизнесе главное внимание следует уделять технике. Отработанная техника проведения анкетирования, презентации, встреч, телефонных звонков  приносит результаты, а это в свою очередь придает уверенности консультанту, компенсирует отсутствие жизненного опыта, природного шарма или обаяния.  Один очень немногословный, неэмоциональный мужчина ,  проводя довольно сухие  презентации добился огромных успехов в МЛМ-бизнесе, построил большую структуру благодаря отработанной технике, дисциплине.

Психологическая подготовка. К задачам общей психологической подготовки относятся:
1. воспитание у спортсменов таких моральных качеств, как  патриотизм, трудолюбие, коллективизм, дружба, товарищество, честность и правдивость. Для успеха  в нашем бизнесе все эти качества ох как важны и нужны!

 2. формирование таких волевых качеств, как целеустремленность, инициатива, настойчивость, смелость, решительность, самообладание и дисциплинированность.  Это тоже про нас, от первой до последней буквы.

 Кто должен  помочь выработать эти  и другие качества? Помочь должен спонсор, подсказать список обучающих материалов,объяснить и подключить к действующей в компании и в команде системе  рекрутирования, обучения,  объяснить необходимость самообразования, мотивировать консультанта на посещение крупных мероприятий компании. И здесь нельзя недооценивать роль "тренера"!

3. следующая задача психологической подготовки спортсменов  может показаться даже  нам, "продвинутым" сетвикам  очень революционной. Это формирование отчетливых мышечно-двигательных представлений, образа упражнения в сознании спортсмена , который становится для него своеобразным эталоном, по которому он сличает и корректирует свои действия при выполнении задуманного им упражнения.
 А также интенсивное мысленное выполнение упражнений стимулирует и тренирует, т.к.  сопровождается функциональными изменениями в мышцах, внутренних органах и психике спортсмена, как при натуральном их исполнении, но только в микродозах. Вот они визуализации и аффирмации)).

Постановка перед каждым спортсменом  конкретных задач, которые должны решаться в предстоящем соревновании и формирование обоснованной уверенности в своих силах и возможности достижения  намеченных целей - важные моменты при подготовке к соревнованиям.  А нам  - для достижения своих целей в этом финансовом году.

Тактическая подготовка. Тактика в спортивной гимнастике не имеет такого значения, как, скажем, в спортивных играх, но те правила, которые у них существуют, написаны, как будь-то для нас.
1. При составлении произвольных комбинаций рекомендуется исключить элементы, которые спортсмен выполняет неуверенно.
2. В самом начале состязаний  важно произвести хорошее впечатление на судей и зрителей путем безукоризненного выполнения упражнений. Это положительно сказывается на дальнейшем ходе состязаний. Комментарии излишни))).

Желаю всем нам  для решения поставленных задач  формировния соревновательных эмоций: чувства чести, гордости, собственного достоинства, воодушевления, спортивной злости .

2 комментария:

  1. Отличная статья. Главное это делать ежедневно!!! Оттачивать навыки.Сама была в этом виде спорта.Только тренировки,упорство и терпение приводит к результату.

    ОтветитьУдалить
  2. Да,Лена, только ежедневные действия, целеустремленность делают нас профессионалами, где бы мы не работали.

    ОтветитьУдалить